Consigli & Ricette
Lascia che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo. – Ippocrate –
Questo aforisma del maestro per eccellenza della antica medicina occidentale, sintetizza come la nostra salute sia legata alla necessità di alimentarsi in modo adeguato e corretto.
Ma circa duemila anni prima, nella Cina dell’Imperatore Giallo veniva redatto un libro, lo Huangdi Neijing, che trattava la salute attraverso una concezione filosofica in cui, “l’equilibrio tra gli opposti Yin e Yang è strettamente correlato all’unificazione del Tao (l’Uno) e ricopre un ruolo basilare nell’architettura del pensiero taoista“.
Di qui, l’osservazione comune di entrambe le medicine che, il benessere e il suo opposto, la sofferenza dipendono in gran parte da aspetti legati all’alimentazione.
Ovviamente, l’argomento, affascinante ma immenso nella sua trattazione, merita di molte precisazioni, integrazioni, aggiunte.
Secondo la Medicina Tradizionale Cinese, alcuni alimenti possiedono caratteristiche Yin e altri Yang.
Va altresì ricordato che ogni alimento, sia esso Yang o Yin contiene sempre una percentuale del segno opposto secondo il principio della legge degli opposti
Esistono poi alimenti neutri.
Tutti concorrono al mantenimento di uno stato ottimale di salute se consumati in modo equilibrato.