Da Occidente a Oriente
L’alimentazione in Occidente avviene tramite la stimolazione del gusto, per mezzo di miscugli sapienti di ingredienti, senza dar peso all’effetto benefico o nocivo degli stessi sull’organismo.
La visione dell’alimento avviene secondo un’analisi biochimica: proteine, carboidrati, grassi, vitamine, oligoelementi, aminoacidi.
Nella M.T.C. (Medicina Tradizionale Cinese) l’alimento viene valutato secondo delle “qualità” intrinseche, delle caratteristiche ben precise che determinano effetti diversi a seconda della nostra costituzione corporea. Da ciò l’importanza di conoscere i cibi di cui ci nutriamo ma come funzioniamo!
Dunque, l’importanza è tale che gli alimenti nella M.T.C. vengono studiati nei testi di farmacologia al pari di prodotti di origine animale, vegetale o minerale che hanno proprietà curative.
Nella tradizione medica occidentale (XVI secolo, Paracelso) anche gli alimenti comparivano nei testi di farmacologia.
La dietetica fa parte della M.T.C. come il massaggio, la fitoterapia, l’agopuntura e la moxibustione.
Yin/Yang : tutto ciò che esiste al mondo può essere qualificato Yin o Yang.
Yin: freddo, oscurità, profondità, basso, femminile, materiale, passivo.
Yang: calore, luce, superficie, alto, maschile, attività, energia. Una cosa può essere yin o yang in rapporto ad un’altra. Quindi tutto relativo a … e non assoluto!
Yin e Yang sono complementari: ognuno contiene sempre il germe (piccola percentuale) dell’altro
dell’altro simbolo, del TAO |
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5 sapori: acido, amaro, piccante, salato, dolce.