Colazione e spuntini
Pane al lievito madre e farina tipo "2"
Pane straordinariamente buono e... sano.
Ingredienti
Istruzioni
- Mettere in un recipiente il lievito madre e l’acqua. Mescolare bene. Aggiungere la farina ed impastare per 10-15 ‘ , aggiungere il sale alla fine ed eventuali semi oleosi oppure olio d’oliva 1cucchiaio.Lasciare riposare l’impasto per 10-20 ‘ per farlo rilassare. Lavorarlo nuovamente sino ad ottenere un panetto liscio. Riporlo in un recipiente a pareti alte o un cestino da pane, con una tovaglietta di lino o cotone, spolverarvi dentro un po’ di farina ed adagiare l’impasto.Metterlo in frigo per 12-18 h senza coprirlo.Trascorso il tempo necessario, tirare fuori l’impasto dal frigo e disporlo su una teglia con della carta da forno. Incidere la superficie con un coltello e infornare a 200 ° per 10 ‘, poi abbassare la temperatura a 180° proseguendo la cottura per altri 30 ‘ a forno statico.Al termine della cottura misurare la temperatura interna del pane con un termometro per alimenti : dovrà essere tra 94° e 96 ° ( con 5 ‘ in più di cottura si ha una risalita di 2 °).Tirare fuori il pane e riporlo su una griglia a raffreddare. Rinfresco del lievito madreIl lievito madre fresco va rinfrescato ogni 2-3 gg ( massimo ogni 6 giorni) con le seguenti proporzioni: lievito madre 100g + farina 100 g + acqua 50 mlimpastare ottenendo un panetto e riporlo nuovamente in frigo.